Chi Siamo

L’AMIRA (Associazione Maîtres Italiani Ristoranti ed Alberghi) nasce nel 1955 presso il Ristorante SAVINI di Milano su idea del Comm. Guido FERNIANI che ne era il direttore di sala.

Da oltre cinquant’anni continua a delinerare le linee guida dei professionisti della ristorazione con iniziative e manifestazioni volte a valorizzare la professione dei maitre. Attuale Presidente Nazionale è Valerio Beltrami, in carica da novembre 2016.

L’AMIRA è un’Associazione che può contare su un’organizzazione di 50 Sezioni su scala nazionale, ed alcune rappresentanze estere, che raggruppano alcune migliaia di soci.

È un’Associazione senza scopo di lucro, a carattere esclusivamente professionale. Scopi e obiettivi dell’AMIRA sono:

  • Riunire i Maîtres Italiani e di origine Italiana, o di nazione membra dell’U.I.M.H., che offrono garanzia di seria preparazione professionale e morale.
  • Incrementare la reciproca conoscenza ed amicizia fra i soci ed intensificare lo scambio di notizie ed esperienze professionali e curarne l’aggiornamento
  • Mantenere rapporti di collaborazione con imprenditori e dirigenti del settore, allo scopo di raggiungere una sempre maggiore qualificazione professionale
  • Curare i rapporti con le associazioni consorelle sia in Italia che all’Estero
  • Creare occasioni d’incontro e di discussione sulle problematiche relative al settore della ristorazione e dell’ospitalità in genere
  • Promuovere iniziative culturali e professionali per la qualificazione dei Maîtres, collaborare con le Scuole Alberghiere ed enti analoghi per favorire la formazione di giovani aspiranti Maîtres
  • Promuovere manifestazioni ed iniziative che di riflesso, interessino la stampa, onde divulgarne presso l’opinione pubblica la figura e l’importanza del Maître nel contesto dello sviluppo turistico Sin dalla sua fondazione, l’AMIRA si è tenuta al passo coi tempi proiettandosi al futuro, guardando l’esigenza della clientela in una ristorazione sempre più evoluta.